Развитие транспортного направления Дальнего Востока и Приморья в частности обсудили губернатор Олег Кожемяко и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи в Москве. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Приморского края, Олег Кожемяко заявил о необходимости расширения Транссибирской магистрали, в частности модернизации участка от Волочаевки до Находки.

Он отметил, что возможности строящихся портов в регионе обеспечат дополнительно до 100 млн тонн грузооборота в год. В связи с этим необходимо расширять Транссибирскую магистраль, в частности модернизировать участок от Волочаевки до Находки. По мнению Олега Кожемяко, это «стратегическая задача для государства».

По словам Валентины Матвиенко, дальневосточный регион в транспортном направлении «стал, наверное, самым передовым с учетом изменений логистики на восток».

Как обозначил глава края, транспортный вопрос для Приморья, как и в целом для страны, имеет огромное значение, и ему нужно уделить максимум внимания и средств. Говоря именно о работе приморских портов, Олег Кожемяко уточнил: снижение грузооборота произошло примерно на 9% из-за того, что ушли крупные перевозчики, владеющие контейнеровозами, балкерными судами.

«Но сейчас происходит разворот в сторону европейских грузов, которые ранее шли через европейские порты. Есть генеральные грузы, зерно, минеральные удобрения. Думаю, что вопрос разворота на восток с точки зрения реализации крупных проектов по расширению пропускной способности Транссиба – один из самых главных сейчас. Это наиболее удобный маршрут в наши порты», — подчеркнул губернатор.

Кроме того, необходимо шире использовать сухие терминалы, куда могут приходить крупные составы и можно осуществлять перегрузку на автотранспорт. Поэтому в настоящее время прорабатывается вопрос продолжения строительства дороги Владивосток — Находка, которая позволила бы перевозить больше грузов.

Также Валентину Матвиенко интересовало, как сказываются санкции на экономической ситуации в Приморье, какие контрмеры принимаются региональными властями.
По словам Олега Кожемяко, рынок Приморья менее зависим от западной продукции, так как более ориентирован на страны АТР.

«Мы ожидали просадки по экономике, в связи с чем приняли ряд мер по ряду направлений, в частности, снизили налоговую составляющую, ряд предприятий получил субсидии на электроэнергию», — обозначил он.

Источник